Soal, Jawaban, dan Materi Sekolah dari SD sampai Universitas

Mengenali Prepositional Phrase dalam Bahasa Inggris

Dalam Bahasa Inggris terdapat banyak Phrase, salah satu nya adalah Prepositional Phrase.

Prepositional Phrase adalah Gabungan dari dua kata atau lebih yang memberikan keterangan mengenai waktu, tempat, dan keadaan.


Prepositional Phrase terdiri dari :
1. Preposition of Time
2. Preposition of Place
3. Preposition of Direction
4. Preposition of Agent
5. Preposition of Instrumen

Nah untuk kali ini, kita akan membahas Preposition of Time.
Ingat ya, ini adalah contoh kata-kata yang digunakan dalam Preposition of Time adalah :
On, While, When, While, In, Since, At, For, During, By, To, Until
Penggunaan kata-kata di atas biasanya digunakan seperti ini :

On = Biasanya diletakkan pada hari, waktu, dan tanggal-tanggal besar
Contohnya : I will go to hospital on Saturday

While = Mengacu pada waktu kegiatan yang terjadi secara bersamaan
Contohnya : She texts me, while i'm out.

When = Digunakan untuk merupakan sinonim dari while
Contohnya :

In = Digunakan dalam Bulan, Musim, Tahun, Rentang Waktu, dsb.
Contohnya : In Summer, People will go to the beach.

Since = Menunjukkan waktu tertentu di masa lampau.
Contohnya : This Office has been built since World War II

At = Menunjukkan waktu tertentu ataupun jam.
Contohnya : I eat breakfast at 7 am.

For = Yang menunjukkan suatu rentang waktu.
Contohnya : We are waited him for 2 hours.

During = Menunjukkan suatu kondisi tertentu.
Contohnya : During Covid Crisis, Please Stay at home.

By = Menunjukkan hingga waktu tertentu.
Contohnya : The Recruiter will call you by Wednesday

To = Menunjukkan rentang waktu tertentu.
Contohnya : The Webinar in Zoom will start from 7 pm to 9 pm

Until = Menunjukkan lama waktu sesuatu hal.
Contohnya : She will be here until next sunday.


Coba dijawab ya soal-soal berikut ini:

Contoh Soal Preposition of Time
1. Let’s go to the cinema ______________ the weekend.
2. I’ll finish the work ______________ the morning.
3. We went to London ______________ June.
4. I’ve got a meeting ______________ 10 o’clock.
5. I’m having a party ______________ my birthday.
6. I want to go on holiday ______________ New Year.
7. I’ve got to go to work ______________ Monday.
8. She was born ______________ 6th of December.
9. I went to University______________2011.
10. We’re going ______________ holiday in spring.
11. I always have a cup of tea ______________ the morning.
12. I saw Kevin ______________ Friday afternoon.
13. We always have have a cup of coffee ______________ breaktime.
14. Can we visit our family ______________ Eid Mubarak.
15. I start college ______________ 20th July.
16. It rains a little ______________ summer.
17. I left university ______________ 2015.
18. I put my book  ______________ the classroom.
19. We will visit grandma ______________ summer.
20. See me ______________ night!

Gejala Virus Corona Pada Tubuh Manusia

14.59 Posted by sekolahgratis , No comments
Di tengah merebaknya virus Covid 19 di seluruh dunia.
Penting bagi kita sebagai masyarakat untuk mematuhi semua anjuran pemerintah dan tetap melakukan social distancing agar virus ini tidak menyebar semakin meluas.


Berikut adalah beberapa gejala Virus Corona yang dapat diamati pada tubuh kita :

1. Demam
Demam adalah salah satu indikasi kita diserang virus ini, walaupun belum tentu semua demam dikarenakan Covid 19.
Tidak ada patokan suhu yang pasti yang ditetapkan para ahli.

2. Batuk Kering

Batuk kering yang dirasakan lebih pada batuk yang berasal dari tulang dada. Terasa sesak dan sangat mengganggu.
Namun, terdapat pula laporan dari WHO bahwa dari 50rb kasus, 33% nya mengalami batuk berdahak.

3.Nafas Pendek
Jika anda mengalami kesusahan bernafas, maka ini salah satu masalah yang serius.
Segera menghubungi atau mengunjungi petugas medis terdekat.
Ciri-cirinya :
-Rasa sakit terus-menerus atau tekanan di dada
-Bibir dan Wajah menjadi kebiruan, tanda bahwa kurangnya pasikan oksigen

4. Menggigil dan Tubuh Sakit
Merasakan menggigil dan demam tinggi merupakan salah satu tanda yg harus diwaspadai.

5.Masalah Pencernaan
Pada beberapa kasus Covid 19 di China, ditemukan kasus mengalami masalah pencernaan tanpa disertai demam.

6. Kehilangan Bau dan Rasa
Rata-rata mengalami gejala Anosmia, yaitu kehilangan atau kesusahan dalam mencium bau dan merasakan makanan, sehingga banyak yang tidak memiliki nafsu makan.

Gejala-Gejala di atas merupakan indikasi awal, untuk lebih tepat nya harus segera mengunjungi pusat kesehatan terdekat.

Semoga Pandemi ini segera berakhir dan kita dapat hidup normal kembali.

Contoh Cerita Fabel Bahasa Indonesia

Fabel adalah cerita yang menggambarkan kehidupan hewan yang berperilaku seperti layaknya manusia.
Biasanya Fabel mengandung pesan moral yang ingin disampaikan kepada pembacanya.
Cerita Fabel sangat cocok dibaca oleh anak-anak, agar anak-anak dapat lebih mudah memahami apa pesan moral yang didapat dari cerita tersebut.













Berikut adalah beberapa contoh cerita dongeng Fabel yang populer:

1. Cerita Fabel Gajah, Kerbau dan Harimau 
Suatu hari ada seekor kerbau yang mencari gajah di dalam hutan. Kerbau tersebut mencari gajah untuk menemaninya mencari makanan di hutan. Setelah lama mencari akhirnya kerbau melihat gajah yang sedang berjalan. Gajah tersebut bersedia menemani kerbau untuk mencari makanan, tetapi sebelum bertemu gajah sang kerbau ternyata menemui harimau terlebih dahulu. Sang kerbau juga meminta harimau untuk menemaninya mencari makanan di hutan dan harimau juga mau menerima ajakannya.

Mereka bertiga akhirnya berkumpul dan bersama-sama melakukan perburuan makanan. Mereka berusaha menangkap hewan hewan lain dan merebut makanan hewan lain juga. Ketiga hewan itu bekerja sama untuk memburu makanan di hutan. Mereka memulainya dari pagi sampai sore mencari makanan. Mereka berhasil menangkap hewan lain dan merebut makanannya. Berbagai jenis makanan dikumpulkan mulai dari buah buahan sampai hewan-hewan hidup.

Harimau menunjuk kerbau untuk membagi makanannya. Kerbau tersebut menghitung banyaknya makanan dan membagi tiga dengan adil. Sang harimau merasa tidak adil dan marah, akhirnya ia menerkam kerbau dan tumpukan makanannya menjadi bertambah.
Setelah itu harimau menunjuk gajah untuk membagi makanannya. Akhirnya karena harimau merasa masih kurang akhirnya ia juga menerkam gajah. Harimau tersebut serakah karena merasa kekurangan makanan dan menerkam kedua temannya tadi.

Pesan Moral dari cerita tersebut adalah :
Kita tidak boleh memiliki sifat serakah karena kita adalah makhluk sosial, kita juga akan membutuhkan bantuan orang lain.

2. Monyet dan Gajah
Di sebuah hutan hiduplah seekor Babi hutan yang pemurung. Ia mempunyai tetangga seekor Monyet yang mempunyai sifat sebaliknya. Monyet itu adalah monyet periang, banyak memiliki sahabat, serta pintar memberi nasihat. Karena senantiasa sedih dan murung, suatu hari Babi hutan pergi ke rumah Monyet. Setelah menempuh perjalanan yang tidak begitu jauh, akhirnya Babi hutan sampai di rumah Monyet.

Saat itu terlihat Monyet sedang berbaring sambil bersiul di rumahnya. Babi hutan berkata, “Monyet, aku dengar kamu adalah binatang paling bijaksana di hutan ini. Benarkah itu?”

Sahut monyet, “Kata warga rimba, memang demikian.”,
kata Babi Hutan. “Bolehkah aku meminta nasihat padamu?” kata Babi hutan lebih lanjut. “Oh silahkan, memangnya kamu ada masalah apa, aku lihat kamu baik-baik saja”,
kata Monyet. “Begini, Monyet. Aku tidak pernah merasa bahagia dalam hidup ini. Apakah gerangan sebabnya?” Apakah aku terkena kutukan dari dewa? Tanya Babi hutan kemudian.

Monyet berpikir sejenak, kemudian jawabnya, “Ahaaa…. Babi hutan, kamu tidak terkena kutukan. Aku ada nasihat kepadamu, pergilah cari pohon Bingo. Buahnya berwarna hitam. Petiklah buahnya, lalu makanlah. Dengan memakan sebuah Bingo saja kau akan merasakan bahagia seumur hidupmu.”

“Buah Bingo? Aku baru mendengar sekarang. Di mana terdapat pohon buah itu?” Semudah itukah untuk merasakan kebahagiaan?” Tanya Babi hutan.

“Sudahlah, ikuti saja petunjukku.” Jawab Monyet. “Pergi saja kamu dan bertanyalah kepada penduduk hutan ini dimana tempatnya pohon Bonga berada”, kata Monyet kemudian.

Babi hutan menjawab, “ Baiklah Monyet, akan aku ikuti nasihatmu.”

Esoknya Babi hutan bergegas pergi berkelana di hutan belantara untuk mencari buah kebahagiaan itu. Kesana kemari babi hutan mencari buah itu, dia bertanya kepada para penghuni hutan untuk minta tahu dimana gerangan pohon Bingo berada.

Pada suatu sore menjelang malam di tepi danau Babi hutan bertemu dengan Kerbau.

“Hai Kerbau yang baik hati, tahukah kamu dimana pohon Bingo berada?” Tanya Babi hutan. “Pohon Bingo?” aku belum pernah mendengarnya.” Jawab Kerbau. Mereka berdua terlibat pembicaraan mengenai pohon Bonga. Sampai akhirnya matahari hampir tenggelam Kerbau mengajak Babi hutan untuk bermalan di rumahnya. Akhirnya malam itu Babi hutan menginap di rumah Kerbau, sampai larut malam mereka berdiskusi tentang pohon Bingo sampai tanpa terasa keduanya tertidur pulas.

Pagi-pagi sekali Babi hutan segera berpamitan kepada Kerbau untuk melanjutkan perjalanannya mencari pohon Bingo. Demikianlah seterusnya tanpa menyerah Babi hutan berkelana mencari keberadaan pohon Bonga. Sampai tak terasa sudah satu tahun Babi hutan berkelana dan akhirnya ia tiba di rimba tempat ia lahir. Monyet menyambut kedatangan babi hutan, yang kini wajahnya segar dan ceria. Tanya monyet, “sudahkah kau temukan buah Bingo?” Babi hutan menjawab, “belum, Monyet. Tetapi, aku sudah menemukan kebahagiaan itu. Kini aku sangsi, benarkah ada pohon Bingo itu? Seluruh pelosok dunia telah kujelajahi. Tidak seorang pun tahu tentang buah ajaib itu.” Sambil menyungging senyum, menjawablah monyet, “Benar dugaanmu, Babi hutan. Buah Bingo hanya karanganku belaka. Tentu saja kau tidak bisa menemukannya. Tetapi ngomong-ngomong, bagaimana cara kau memperoleh kebahagiaan itu?” Babi hutan menjawab,

“Aku menikmati perjalanan itu. Di mana mana aku menjalin persahabatan. Setiap hari ada hal hal baru yang kulihat. Nah, ternyata dengan banyak bersahabat dan melihat luasnya dunia, hati kita menjadi bahagia.” Monyet mengangguk angguk mengiyakan.

Daftar Menteri Kabinet Indonesia Maju Periode 2019 - 2024

11.56 Posted by sekolahgratis , No comments

Presiden Republik Indonesia, Ir. H. Joko Widodo telah memasuki Periode Kedua nya sebagai Orang nomor 1 di RI.

Presiden pun telah memilih Putra-Putri Terbaik Bangsa untuk menjadi Menteri nya.



Berikut adalah Daftar Lengkap Nama Menteri yang diusung oleh Pak Jokowi.


Daftar Menteri Kabinet Indonesia Maju Periode 2019 - 2024:

1. Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan: Mohammad Mahfud2. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian: Airlangga Hartarto3. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan: Muhajir Effendy4. Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi: Luhut Binsar Panjaitan5. Menteri Pertahanan: Prabowo Subianto6. Menteri Sekretaris Negara: Pratikno7. Menteri Dalam Negeri: Tito Karnavian8. Menteri Luar Negeri: Retno Lestari Marsudi9. Menteri Agama: Fachrul Razi10. Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia: Yasonna Laoly11. Menteri Keuangan: Sri Mulyani Indrawati12. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan: Nadiem Makarim13. Menteri Kesehatan: dokter Terawan14. Menteri Sosial: Juliari Batubara15. Menteri Ketenagakerjaan: Ida Fauziah16. Menteri Perindustrian: Agus Gumiwang Kartasasmita17. Menteri Perdagangan: Agus Suparmanto18. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral: Arifin Tasrif19. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat: Basuki Hadimuljono20. Menteri Perhubungan: Budi Karya21. Menteri Komunikasi dan Informatika: Johnny G. Plate22. Menteri Pertanian: Syahrul Yasin Limpo23. Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan: Siti Nurbaya24. Menteri Kelautan dan Perikanan: Edhy Prabowo25. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi: Abdul Halim Iskandar26. Menteri Agraria, Tata Ruang, dan Kehutanan: Sofjan Jalil27. Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional dan Kepala Bappenas: Suharso Monoarfa28. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi: Tjahjo Kumolo29. Menteri BUMN: Erick Thohir30. Menteri Koperasi dan UKM: Teten Masduki31. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif: Wishnutama32. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Anak: Gusti Ayu Bintang Darmavati33. Menristek dan Kepala Badan Riset Inovasi Nasional: Bambang Brodjonegoro34. Menteri Pemuda dan Olahraga: Zainudin Amali35. Kepala Staf Kepresidenan: Moeldoko36. Sekretaris Kabinet: Pramono Anung37. Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal: Bahlil Lahadalia38. Jaksa Agung: ST Burhanuddin





Contoh Soal Psikotes Matematika dan Kunci Jawaban

11.31 Posted by sekolahgratis , , No comments
Soal-Soal Psikotes Matematika merupakan soal-soal yang tidak terlalu sulit.
Hanya membutuhkan logika dasar dan Matematika sederhana.
Berikut contoh 5 soal Psikotes Matematika yang bisa kalian pelajari.

1. Dalam membangun satu gudang yang sederhana dibutuhkan waktu selama 36 hari dan membutuhkan tenaga kerja sebanyak 12 orang. Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk membangun satu gudang jika menggunakan tenaga kerja sebanyak dua puluh empat orang?
a. 12 hari
b. 14 hari
c. 16 hari
d. 18 hari

Jawaban : D

2. Budi mempunyai uang sebanyak Rp. 4.500.000,- yang akan di gunakan untuk membeli kamera digital yang berharga Rp. 2.500.000,- sebelum diskon. Harga diskon dari kamera digital tersebut adalah 20%. Budi juga menggunakan uang tersebut untuk membeli Handphone dengan harga Rp. 1.500.000,- . berapakah sisa uang ani ?
a. Rp. 800.000,-
b. Rp. 1.000.000,-
c. Rp. 1.200.000,-
d. Rp. 1.400.000,-

Jawaban : A

3. Merry dan Indah memiliki uang dengan perbandingan 3:2. Jika Merry dan Indah memiliki uang dengan jumlah Rp. 150.000,-, maka berapakah jumlah uang masing-masing Merry dan Indah?
a. Rp. 60.000,- dan Rp.90.000,-
b. Rp. 90.000,- dan Rp. 60.000,-
c. Rp. 70.000,- dan Rp. 90.000.-
d. Rp. 80.000,- dan Rp. 60.000,-

Jawaban : B

4. Dimas membeli minuman gelas dengan harga Rp. 1.000,- dan membeli kertas HVS dengan harga Rp. 150.000,-. Kemudian Dimas kembali menjual kertas HVS tersebut dengan harga Rp. 180,00 per lembar. Berapa persen keuntungan yang di peroleh Dimas?
a. 10%
b. 15%
c. 20%
d. 25%
Jawaban : B

5. Sebuah kereta api berangkat dari Surabaya menuju kota Jakarta pada jam 7.00 WIB, lama perjalanan yang di tempuh dari Surabaya ke Jakarta adalah selama 4 jam, namun ternyata kereta api tersebut transit di Yogyakarta selama setengah jam. Pada jam berapakah kereta tersebut tiba di Jakarta ?
a. 10.30 WIB
b. 10.45 WIB
c. 11.30 WIB
d. 11.45 WIB

Jawaban :C

Soal Ujian Matematika SMP kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2017

Beberapa contoh soal Pilihan Ganda Matematika yang bisa kalian pelajari dan latih untuk mempertajam pemahaman tentang Matematika pada tingkat SMP.


1. Terdapat 68 baris pada suatu tempat parkir mobil.Setiap baris terdiri dari 92 mobil. Berapakah taksiran banyak mobil di tempat parkir tersebut?
a. 60 × 90 = 5.400
b. 60 × 100 = 6.000
c. 70 × 90 = 6.300
d. 70 × 100 = 7.000

(Sumber: TIMSS 1999 8th-Grade Mathematics Concepts and Mathematics Item)
Kunci Jawaban : C

2. Berapakah hasi dari 1 − 5 × (−2)
a. 11
b. 8
c. −8
d. −9
(Sumber: TIMSS 2003 8th-Grade Mathematics Items)
Kunci Jawaban : A

3. Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat ...
a. 58
b. 57
c. 75
d. 77
Kunci Jawaban : B

4. Berat 500 butir kristal gula adalah 6,5 gram. Berapakah berat rata-rata tiap butir kristal gula tersebut?
a. 0,0078 gram
b. 0,013 gram
c. 0,0325 gram
d. 0,078 gram
Kunci Jawaban : B

5. Manakah di antara bilangan berikut yang merupakan bilangan terkecil?
a. 0,625
b. 0,25
c. 0,375
d. 0,5

e. 0,125
Kunci Jawaban : B

6. Suatu elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 5, kemudian ke lantai 2. Dari lantai 2, elevator bergerak menuju lantai 4, kemudian berhenti di lantai 3. Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, berapa jauh elevator tersebut telah bergerak?
a. 18 m
b. 27 m
c. 30 m
d. 45 m
Kunci Jawaban : C

7. Selembar kertas mempunyai ketebalan 0,012 cm. Berapakah tebal 400 lembar kertas tersebut?
a. 0,048 cm
b. 0,48 cm
c. 4,8 cm
d. 48 cm
(Sumber: TIMSS 2003 8th-Grade Mathematics Items)
Kunci Jawaban : C

Klasifikasi Protista - Biologi Kelas X

18.25 Posted by sekolahgratis , No comments
Protista dapat dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu:

1. Protozoa (Protista mirip Hewan)
Protozoa berasal dari bahasa Yunani, Proto artinya Pertama dan Zoa yang artinya Hewan.
Pada umumnya, Protozoa tidak berbahaya bagi manusia.


Ciri-Ciri Protozoa adalah :
-Organisme Uniseluler
-Mendapatkan makanan dengan cara mengabsorpsi molekulorganik, yang terjadi secara intrasel.
-Bernafas secara difusi
-Berkembang biak secara aseksual dan seksual.
-Alat gerak dari protozoa terdiri atas bulu cambuk (flagela), kakisemu (pseudopodia), dan bulu getar (silia).

2. Protista Mirip Jamur (Jamur Lendir)
Protista mirip jamur disebut juga jamur lendir. Protista ini dikatakanmirip jamur karena kemiripannya dalam hal morfologi dan sifatnya yangsaprofit. Perbedaannya dengan jamur terletak pada sifatnya. Pada jamur,zigotnya tidak dapat bergerak (imotil) karena tidak memiliki flagela.Adapun pada jamur lendir, zigotnya dapat bergerak (motil) karenamemiliki flagel.

3. Protista Mirip Tumbuhan
Protista mirip tumbuhan dibagi menjadi 6 filum (kelas) yang dikelompokkan berdasarkan pigmen dominan yang dimilikinya, di antaranya:
a. Chlorophyta (Alga hijau)
b. Chrysophyta (Alga emas)
c. Phaeophyta (Alga cokelat)
d. Rhodophyta (Alga merah)
e. Pyrrophyta (Alga api)
f. Euglenophyta.

Alga mempunyai ciri struktur tubuh yang beraneka ragam, terutama dalam hal ukuran tubuh. Ada alga yang berukuran mikroskopis dan ada pula alga yang berukuran makroskopis. alga dapat ditemukan di tempat lembap, perairan tawar, dan laut. Ada alga yang uniselular dan ada pula yang multiselular. Alga uniselular biasanya hidup sendiri (soliter) atau hidup secara berkelompok (berkoloni).

Profil Negara Indonesia (NKRI)

21.46 Posted by sekolahgratis , , No comments
Sejarah Nama Indonesia
Nama  resmi  negara  kita  adalah  Negara  Kesatuan  Republik  Indonesia  (NKRI).  Setelah dijajah oleh Belanda dan Jepang, kita merdeka tahun 1945. Bentuk pemerintahan kita adalah Republik Presidensil dengan kepala negara maupun kepala pemerintahan Presiden. Kota-kota besar di Indonesia antara lain Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan, Makassar, dan Semarang.

Nama Indonesia berasal dari bahasa Latin Indus yang berarti India dan bahasa Yunaninesos  yang  berarti  pulau.  George  Earl  adalah  etnolog  berkebangsaan  Inggris.  Pada  tahun 1850  ia  mengusulkan  nama  Indunesian  untuk  penduduk  “kepulauan  India”.  Mahasiswanya yang bernama J.R.Logan, menggunakan nama Indonesia sebagai sinonim Kepulauan India.

Adolf Bastian dari Universitas Berlin mempopulerkan nama Indonesia dalam sebuah bukunya pada tahun 1890-an. Namun para akademisi Belanda enggan menggunakan nama itu. Sampai  tahun  1900,  nama  Indonesia  lebih  populer  di  lingkungan  akademisi  di  luar Belanda.  Namun  sejak  tahun  itu  para  pejuang  kebangsaan  Indonesia  menggunakan  namaIndonesia  sebagai  ekspresi  politiknya.  Sarjana  Indonesia  yang  secara  terang-terangan menggunakan nama Indonesia pertama kali adalah Ki Hajar Dewantara. Beliau menggunakan nama Indonesia ketika mendirikan biro penerbitan di Belanda tahun 1913.


Indonesia terletak di ekuator sehingga beriklim tropis. Wilayahnya diapit oleh dua benuadan dua samudera, menyebabkannya beriklim musim.

Suhu rata-rata tinggi, namun variasinya kecil. Di Jakarta misalnya, rata-rata suhu 26–30 °C. Ketika musim hujan, curah hujan tinggi.Ketika  musim  kemarau,  curah  hujan  rendah.  Curah  hujan  rata-rata  tahunan  1.780–3.175 milimeter. Dengan  ketinggian  5.030  m,  Puncak  Jaya  di  Papua  merupakan  puncak  tertinggi  di Indonesia.  Danau  Toba  di  Sumatera  merupakan  danau  terluas,  1.145  km2.  Sungai-sungai terbesar  ada  di  Kalimantan  yaitu  Kapuas,  Mahakam  dan  Barito.   

Sungai-sungai  ini  menjadi jalur transportasi penting bagi penduduk di sekitarnya.Lokasi  Indonesia  di  pertemuan  antara  lempeng  tektonik  Pasifik,  Eurasia,  dan  Indo-Australia.  Letak  ini  menyebabkan  letusan  gunung  berapi  dan  gempa  bumi  sering  terjadi.Keuntungannya, debu dari gunung berapi menyebabkan tanah kita subur. Faktor inilah yang menyebabkan padatnya penduduk P. Jawa dan P. Bali. Keuntungan lainnya adalah banyaknya hasil tambang dari material yang dikeluarkan dari dalam bumi.