Soal, Jawaban, dan Materi Sekolah dari SD sampai Universitas

Soal TIK kelas 8 SMP dan Pembahasannya

14.30 Posted by sekolahgratis , No comments
Soal ini merupakan soal pilihan ganda yagn berjumlah 40 soal.
Kunci Jawaban terletak di bawah setelah soal.
1. Hak eksklusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta ubtuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya disebut . . .
a. hak veto
b. hak asasi
c. hak cipta
d. hak milik
e. hak intelektual

2. Yang bukan termasuk undang-undang hak cipta adalah . .
.a. UU No. 6 Th 1982
b. UU No. 7 Th 1997
c. UU No. 12 Th 1997
d. UU No. 8 tH. 1999
e. UU No. 19 Th 2002

3. Di bawah ini termasuk input periferal, kecuali . .
a. keyboard
b. mouse atau beetle
c. scanner
d. kamera digital
e. MIDI

4. Terdapat8 bit dalam 1 byte. Berapakah nilai 1 byte?
a. sejumlah memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 8 karakter
b. sejumlah memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 1 karakter
c. memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 2 karakter
d. memori yang bibutuhkan untuk menyimpan 10 karakter
e. memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 256 karakter

5. Untuk memunculkan toolbar Header and Footer, fasilitasnya ada di . . .
a. Display
b. Toolbar
c. Layout
d. View
e. Outlook

6. Menyimpan teks dalam gambar sangat mudah, karena Anda difasilitasi Word dengan . . .
a. text document
b. text block
c. text box
d. text file
e. text book

7. Membuat table sederhana dan yang canggih dapat Anda buat karena Word menyediakan fasilitas
a. insert table
b. insert
c. insert diagaram
d. insert list
e. insert rooster

8. Apabila kita ingin menghubungkan komputer kita dengan jaringan internet, kita menggunakan peralatan tambahan yang disebut . . .
a. music card
b. sound card
c. modem
d. TV card
e. monitor

9. Guna mengatur panjang pendeknya pengetikan naskah, kita menggunakan . . .
a. toolbar standart
b. toolbar formatting
c. margin
d. line status
e. toolbar drawing

10. Memberikan efek cetakan miring setelah naskah diblok adalah . . .
a. Ctrl B
b. Ctrl I
c. Ctrl U
d. Ctrl
e. Ctrl E

11. Perintah mengganti nama file yang benar . . .
a. klik kanan>replace
b. klik kanan>rename
c. klik kanan>send to
d. klik kanan>save as
e. klik kanan>properties

12. Fasilitas di Ms. Word yang berfungsi memasukkan rumus-rumus seperti dalam matematika . . .
a. bullet
b. autoshape
c. equation editor
d. table
e. speling

13. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, kita dapat menggunakan alat berupa . . .
a. screen saver
b. mouse
c. kacamata hitam
d. keyboard
e. screen filter

14. Di bawah ini termasuk output periferal, kecuali . .
.a. monitorCRT
b. printer
c. sound card
d. MIDI
e. PDA

15. Piranti yang bukan penyimpan cadangan adalah . . .
a. harddisk
b. floppy disk
c. DVD-ROOM
d. scanner
e. DAT Drives

16. Diketahui file: SPMB.PAS, file tersebut berasal dari keluarga . . .
a. Ms. Excel
b. Ms. Word
c. Ms. Windows
d. Pascal
e. Ms. PowerPoint

17. Menyimpan dokumen untuk pertama kali, fasilitasnya adalah . . .
a. save
b. keep
c. save as
d. save document
e. keep in

18. Membuat halaman koran dapat melalui fasilitas . . .
a. newsapaper
b. column
c. break
d. newws column
e. column page

19. Mengurutkan data dari yang besae ke yang kecil menggunakan fasilitas . . .
a. ascending
b. sorting
c. sort
d. series
e. descending

20. Yang termasuk contoh software di bawah ini adalah . . .
a. disket
b. CD
c. soft copy
d. harddisk
e. program aplikasi
21.  Ukuran standar pada kertas Folio (F4) adalah.....
a. Width: 21 cm, Height: 29,7 cm               c. Width: 21,59 cm, Height: 33 cm
b. Width: 21,59 cm, Height: 29,74 cm        d. Width: 21,59 cm, Height: 35,56 cm

22.  Sebelum menulis naskah, terlebih dahulu menentukan batas dan ukuran kertas pada.....
a. Home – Page Setup                                 c. Page Layout – Page Setup
b. Insert – Page Setup                                 d. View – Page Setup

23.  Untuk menyisipkan gambar dalam naskah digunakan perintah yang terdapat pada menu.....
a. Insert                                                       c. Home
b. Reference                                                d. Review

24.  Untuk memunculkan tanda penggaris (ruler), maka perlu diaktifkan lewat menu.....
a. Home                                                       c. Insert
b. View                                                        d. Reference

25.  Untuk memberikan efek huruf lebih besar pada awal paragraph, maka perintah yang digunakan adalah.....
a. text direction                                           c. change case
b. drop cap                                                 d. reveal formatting

26.  Untuk mengubah tulisan menjadi kalimat biasa, kalimat judul, dan capital seluruhnya, perintah yang digunakan adalah.....
a. text direction                                           c. change case
b. drop cap                                                   d. reveal formatting

27.  Untuk membuat objek gambar dengan pilihan tertentu, maka perlu menggunakan menu.....
a. insert clip art                                            c. print preview
b. autoshape                                               d. shadow style

28.  Tombol pada keyboard yang digunakan untuk menghapus karakter di sebelah kiri titik sisip adalah.....
a. backspace                                               c. delete
b. break                                                        d. insert
29.  Kombinasi tombol keyboard yang sama artinya dengan Italic atau catak miring adalah.....
a. Ctrl+B                                                      c. Ctrl+U
b. Ctrl+I                                                      d. Ctrl+D

30.  Cara memberi efek garis bawah tunggal pada setiap kata adalah.....
a. Ctrl+D                                                     c. Ctrl+W
b. Ctrl+Shift+D                                           d. Ctrl+Shift+W

31.  Untuk memberi efek garis bawah ganda, kombinasi tombol keyboard yang digunakan adalah.....
a. Ctrl+D                                                     c. Ctrl+W
b. Ctrl+Shift+D                                          d. Ctrl+Shift+W

32.  Efek yang terdapat pada Microsoft Word dengan memberi garis tengah pada teks yang dipilih (Microsoft Word) adalah.....
a. strikethrough                                         c. superscript
b. double strikethrough                               d. Subscript

33.  Untuk menulis persamaan rumus x2 + y2 adalah.....
a. strikethrough                                            c. superscript
b. double strikethrough                               d. Subscript

34.  Sedangkan untuk menulis rumus senyawa air H20 efek yang digunakan adalah.....
a. strikethrough                                            c. superscript
b. double strikethrough                               d. Subscript

35.  Pembatalan perintah pada saat pengeditan jika terjadi kesalahan menggunakan submenu.....
a. Undo                                                       c. Find
b. Redo                                                        d. Replace

36.  Perintah yang digunakan untuk memunculkan kembali teks atau objek yang dipindah atau disalin ke tempat tertentu adalah.....
a. Cut                                                           c. Copy
b. Paste                                                       d. Fill

37.  Jika dalam satu paragraph kita klik dengan mouse sebanyak tiga kali, maka bagian yang terblok adalah.....
a. satu karakter                                            c. satu paragraph
b. satu baris                                                  d. seluruh naskah

38.  Apabila di sebelah kiri naskah kita klik mouse, maka bagian yang terblok adalah.....
a. satu karakter                                            c. satu paragraph
b. satu baris                                                d. seluruh naskah


39.  Pengoperasian mouse dengan menekan mouse tanpa dilepas dan mouse digerakkan pada posisi baru yang diinginkan kemudian dilepaskan disebut.....
a. point                                                         c. double click
b. click                                                         d. drag and drop

40.  Bagian dari page setup yang berfungsi untuk menentukan batasan tepi kertas pada area pengetikan adalah.....
a. margin                                                    c. layout
b. paper                                                     d. orientation

KUNCI JAWABAN 
1. C
2. D
3. E
4. A
5. D
6. C
7. A
8. C
9. C
10. B
11. B
12. C
13. E
14. E
15. D
16. D
17. A
18. B
19. A
20. E
21. C
22. C
23. A
24. B
25. B
26. C
27. B
28. A
29. B
30. D
31. B
32. A
33. C
34. D
35. A
36. B
37. C
38. B
39. D
40. A

Contoh Soal TIK SMP Kelas 7

23.22 Posted by sekolahgratis , No comments
50 soal pilihan ganda mata pelajaran TIK ini mungkin dapat membantu kamu memahami materi yang ada pada kelas 7 SMP.
Silahkan coba dijawab atau didiskusikan dengan gurunya ya.

1. Di bawah ini termasuk alat komunikasi masa lalu, kecuali ....
A. kentongan
B. radio
C. daun lontar
D. asap

2. Media komunikasi dibagi menjadi dua yaitu ....
A. manual dan digital
B. asli dan bajakan
C. langsung dan tidak langsung
D. tradisional dan modern

3. Di bawah ini yang tidak termasuk keuntungan dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi adalah ....
A. membantu pengolahan data
B. memudahkan pekerjaan seseorang
C. hasil yang didapat lebih akurat
D. perlu keahlian untuk mengoperasikan
 
4. Di bawah ini adalah dampak negatif penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, kecuali ....
A. berkurangnya jumlah lapangan kerja
B. kebutuhan sumber listrik yang cukup
C. pekerjaan menjadi lebih efisien
D. berpengaruh terhadap gaya hidup

5. Istilah komputer diambil dari bahasa Latin yang berarti peralatan untuk ....
A. memproses
B. menghitung
C. mendengar
D. mengolah

6. Pemrakarsa pembuatan komputer dan juga mendapat julukan sebagai Bapak Komputer adalah ....
A. Thomas Edison
B. Charles Babbage
C. Prof. Hoard Aikem
D. James Watt

7. Tampilan Windows aktif yang pertama kali muncul setelah komputer dinyalakan disebut ....
A. ikon
B. toolbar
C. desktop
D. menu

8. Di bawah ini yang termasuk perangkat tambahan komputer adalah ....
A. keyboard
B. mouse
C. scanner
D. monitor

9. Program-program komputer disebut juga dengan istilah ....
A. hardware
B. software
C. brainware
D. mainware

10. Orang yang mengoperasikan komputer disebut juga dengan istilah ....
A. hardware
B. software
C. brainware
D. mainware

11. Perangkat input yang digunakan seseorang untuk berkomunikasi dengan sistem komputer disebut ....
A. keyboard
B. CPU
C. printer
D. monitor

12. Perangkat penyimpanan yang ada di dalam CPU adalah ....
A. compact disk
B. floppy disk
C. flashdisk
D. hardisk

13. Perangkat penyimpanan yang kapasitasnya paling kecil adalah ....
A. CD
B. disket
C. flasdisk
D. hardisk

14. Bagian terpenting perangkat proses yang diambil sebagai nama komputer adalah ....
A. memori
B. soundcard
C. processor
D. motherboard

15. Alat yang berfungsi sebagai penggerak kursor atau pointer yaitu ....
A. mouse
B. keyboard
C. monitor
D. speaker

16. CPU kepanjangannya adalah ....
A. Control Process Unit
B. Central Processing Unit
C. Control Processing Unit
D. Central Processor Unit

17. Di bawah ini yang termasuk perangkat masukan adalah ....
A. Joystic
B. printer
C. speaker
D. monitor

18. Perintah untuk mematikan komputer dengan benar yaitu ....
A. Start – Programs – Turn Off Computer
B. Start – Shut Down Computer – Turn Off
C. Start – Turn Off Computer – Shut Down
D. Start – Turn Off Computer – Turn Off

19. Di bawah ini yang bukan bagian dari keyboard adalah ....
A. numeric key
B. primary key
C. type-write key
D. function key

20. Huruf A – Z, tanda baca, spasi, Capslock, merupakan bagian dari keyboard yang disebut ....
A. numeric key
B. primary key
C. type-write key
D. function key

21. Tahapan proses kerja komputer yang benar adalah ....
A. Input – Process – Output
B. Output – Process – Input
C. Input – Output – Process
D. Process – Input – Output

22. Scanner termasuk ke dalam perangkat ....
A. masukan
B. keluaran
C. penyimpanan
D. proses


23. Berikut ini adalah jenis komputer berdasarkan jenis data yang diolahnya, kecuali .... A. komputer analog B. komputer digital C. komputer mainframe D. komputer hybrid
24. Kepanjangan dari internet adalah .... A. interconnecting network B. interconnected network C. interconnecting networking D. interconnected networking
25. Perkembangan alat hitung diawali dengan terbentuknya .... A. Telepon B. Internet C. Kalkulator D. Abacus
26. Komputer Apple II merupakan contoh dari komputer generasi ke- ..... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
27. Salah satu peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang perbankan adalah ... A. E-learning B. E-Governments C. E-Commerce D. E-Banking


28. Ketika komputer dalam keadaan off kemudian dihidupkan dengan menekan tombol power, langkah tersebut dikenal dengan istilah…
A. soft boot
B. cold boot
C. worm boot
D. warm boot


29. Shortcut pada keyboard yang digunakan untuk melakukan paste adalah…
 A. CTRL + X
B. CTRL + Y
C. CTRL + V
D. CTRL + C

30. DOS, WINDOWS dan LINUX merupakan contoh…..
A. program pengolah kata
B. program database
C. sistem operasi
D. program pengolah angka



31. Maksud dari istilah “drag” dalam penggunaan mouse adalah….
A. Memindahkan atau mengarahkan petunjuk mouse pada bagian yang diinginkan
B. Menekan tombol kanan mouse dua kali
C. Menekan tombol kiri mouse satu kali
D. Menekan tombol mouse dan menggerakkan mouse pada posisi yang diinginkan tanpa dilepas

32. Kelompok alat berikut yang tergolong input adalah….
A. mouse, keyboard dan web cam
B. keyboard, scanner dan printer
C. monitor, speaker dan flashdisk
D. scanner, keyboard dan mouse

33. Perangkat computer yang terdiri dari program dan data adalah….
A. Hardware
B. Software
C. Brainware
D. Commware

34. Komputer yang menggunakan IC termasuk dalam generasi ….
A. kesatu
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

35. Jenis komputer seperti PC (Personal Computer) termasuk komputer jenis….
A. Super komputer
B. Micro komputer
C. Large komputer
D. Medium komputer

36.  Salah satu ciri komputer generasi kelima adalah digunakannya kecerdasan buatan atau dikenal dengan sebutan….
A. Artificial Intelligence
B. Real Intelligence
C. Virtual Intelligence
D. Actual Intelligence

37. Komputer generasi pertama ditandai oleh komponen hardware….
A. Intergrated Circuit
B. Transistor
C. Micro chip
D. Tabung vakum

38. HTTP adalah singkatan dari….
A. Hyper Text Markup Languanges
B. Hyper Text Transfer Printer
C. Hyper Text Transfer Protocol
D. Hyper Text Transition Pair

39. Alat komunikasi yang digunakan untuk mengirimkan dokumen yang hasilnya dicetak dalam selembar kertas adalah….
A. Telepon
B. Televisi
C. Internet
D. Faksimili  
  
40. Bagian telepon yang berfungsi untuk mengubah suara menjadi arus listrik adalah…. 
A. mekanisme dialing 
B. ringer 
C. transmitter
D. receiver

41. Blaise Pascal adalah penemu ....
A. kalkulator mekanik
B. Abacus
C. kalkulator roda numerik
D. komputer generasi pertama

42. Berikut ini adalah dampak positif penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, kecuali ....
A. penyebaran virus komputer
B. penelitian
C. perpustakaan online
D. sarana belajar interaktif

43. Kejahatan dengan cara memasuki komputer orang lain dengan tujuan untuk memata-matai aktivitas komputer pengguna yang disusupi sekaligus untuk mendapatkan informasi penting dan rahasia merupakan arti dari ....
A. Cyber Sabotage and  Extortion
B. Cyber Espionage
C. Data Forgery
D. Spamming

44. Kemampuan sistem operasi untuk menjaga sistem kinerja CPU agar tetap berjalan dengan baik disebut ...
A. Coordinator
B. Guardian
C. Gate Keeper
D. Accountant

45. Pengertian dari proses booting adalah ....
A. proses menonaktifkan komputer
B. proses memulai operasi dasar komputer
C. proses memilih pengguna komputer
D. proses untuk menidurkan komputer selama terkoneksi dengan arus listrik


46. Gambar perangkat komputer di bawah ini adalah ....

A. motherboard
B. processor
C. soundcard
D. VGA card

47. Gambar perangkat komputer di bawah ini adalah ...

A. joystick
B. trackball
C. microphone
D. light pen

48. Dibawah ini yang termasuk perangkat keluaran adalah .....
A. printer, motherboard, scanner
B. CPU, monitor, processor
C. printer, monitor, proyektor
D. speaker, monitor, sound card

49. Bagian dari komputer yang berfungsi menyimpan data sementara untuk diproses adalah ....
A. RAM
B. Liquid Crystal Display
C. Video Graphic Card
D. inkjet

50. Tokoh yang mencanangkan penggunaan istilah free software adalah ....
A. Bill Gates
B. Eric Raymond
C. Linus Torvalds
D. Richard Stallman

Soal dan Jawaban PKN kelas 6 SD

22.00 Posted by sekolahgratis , No comments
Adik-adik yang duduk di kelas 6 sangat membutuhkan  artikel berikut ini 
Soal dan Kunci Jawaban PKN kelas 6 SD Semester 1.

Soal-soal nya berupa 20 soal isian dan 5 soal uraian ya, coba dijawab dulu baru kemudian dicocokkan dengan kunci jawaban di bawahnya. ;)
I. Soal Isian 
1.      BPUPKI di bentuk pada tanggal ….
2.      Ketua BPUPKI adalah ….
3.      Setelah dilantik, BPUPKI segera melaksanakan sidang yang pertama untuk membahas ….
4.      Tokoh yang menyampaikan usulan dasar Negara pada tanggal 29 Mei 1945 bernama …
5.      Ketika Ir.Soekarno menyampaikanusulan Dasar Negara, ia memberi nama Dasar Negara itu dengan nama.........
6.      Rumusandasar Negara yang dihasilkan oleh panitia Sembilan disebut .…
7.      Rumusan pancasila yang sah termuat dalam ….
8.      Dalam bermusyawarah, kita harus mengedepankan semangat ….
9.      Apabila pendapat kita tidak disetujui oleh peserta rapat,maka sikap kita harus ….
10.  Tujuan musyawarah adalah untuk mencapai ….
11.  Menjelang sidang PPKI,beberapa tokoh sepakat untuk merubah sila pertama pada Piagam Jakarta demi keutuhan Negara Indonesia. Yang demikian menunjukan bahwa para pejuang memiliki sikap ….
12.  Bhineka Tunggal Ika artinya ….
13.  Drs.Mohammad Hatta lahir di kota ….
14.  Pemilu pertama kali diselenggarakan di Indonesia pada tahun ….
15.  Lembaga yang melaksanakan pemilu adalah ….
16.  Pemiludi Indonesia menggunakan asas ….
17.  Pemilu merupakan sarana pelaksanaan kedaulatan….
18.  Calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh ….
19.  Pilkada dilaksanakan untuk memilih ….
20.  Tahapan saat partai politik menyampaikan programnya untuk mencari simpati dan dukungan rakyat adalah tahap …. 

II.  Soal Uraian
1.  Sebutkan tiga tokoh yang mengusulkan rumusan dasar Negara dalam sidang BPUPKI! 
Jawab : ….
 2.  Sebutkan tiga hasil sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945! 
Jawab : ……
3.     Apa alasan utama para tokoh PPKI merubah sila pertama pada Piagam Jakarta? 
Jawab : ….
4.      Sebutkan tiga nilai juang yang ditunjukan oleh para tokoh saat perumusan Dasar Negara! 
Jawab : …. 
5.      Jelaskan arti asas langsung dalam pemilu!
Jawab : ….

Kunci Jawaban UAS PKN kelas 6 SD Semester 1