Ketik Aja Disini

Contoh Soal TOEFL Session II (Structure and Written Expression)


Sesi ini didesain untuk mengukur kemampuan kamu dalam mengenal bahasa yang cocok untuk standar penulisan Bahasa Inggris. Ada dua jenis pertanyaan pada sesi ini, yaitu pertanyaan struktur (Structure) dan ekspresi tertulis (Written Expression).











Pertanyaan yang ada pada bagian ini merupakan pertanyaan untuk melengkapi kalimat. Kamu akan melihat kalimat yang tidak lengkap karena ada kata atau frasa yang dihilangkan. Kata atau frasa yang sesuai untuk mengisi bagian yang hilang ini terdapat dalam pilihan jawaban A, B, C, atau D. Kamu harus memilih salah satu pilihan ini sebagai jawaban yang benar pada lembar jawaban kamu.

1)      Bentuk kata yang salah
He couldn’t find the dictionary because it was packing in the case ready for sending home.
(A)                                          (B)             (C)                        (D)
Jawaban : B
Penjelasan = Kalimat ini pasif karena berbicara tentang dictionary (it mengacu pada dictionary), tentang apa yang terjadi pada kamus itu. Kata kerja yang menyertainya harus dalam bentuk pasif, yaitu packed : it was packed.

2)      Bentuk pasif yang salah
The strange guest’s name was knew only by the host.
(A)                   (B)         (C)  (D)
Jawaban : B
Penjelasan = by menandakan kemungkinan kalimat dalam bentuk pasif, ketiadaan objek semakin memperkuat bahwa kalimat di atas dalam bentuk pasif. Bentuk pasif yang benar dari to know adalah known.

3)      Penghilangan subjek
When have been ripe, most wines are not really very good to drink.
(A)                     (B)                       (C)                           (D)
Jawaban : A
Penjelasan = Kata kerja dalam klausa bawahan, have matured, tidak mempunyai subjek dan tidak tereduksi. Jawaban yang benar adalah when have been ripe, they mengacu subjek klausa utama, most wines.
4)      Ketiadaan struktur sejajar
Not only non-smokers but also people who smoke dislike anti-social people who smoke in
(A)                                                    (B)                                (C)
prohibited areas.
      (D)
Jawaban : B
Penjelasan = Dengan konjungsi, not only ... but also, kata benda harus mempunyai struktur sejajar. Jadi, pilihan jawaban B harus seperti A, noun-smokers, kata yang benar seharusnya smokers.

5)      Tenses yang salah
Professor William giving a lecture on the history of the labor movement next week.
                                 (A)                 (B)                                      (C)              (D)
Jawaban : A
Penjelasan = Kata kerja to be dihilangkan dari present continuous tense kata kerja to give. Kalimat ini seharusnya is giving,menunjukkan bentuk future.


B.     Ekspresi Tertulis (Written Expression)
Pertanyaan yang ada pada bagian ini, setiap kalimat mempunyai empat kata atau frasa yang bergaris bawah dan ditandai sebagai pilihan jawaban A, B, C, dan D. Salah satu kata atau frasa yang bergaris bawah ini harus diubah agar kalimat menjadi benar. Dengan kata lain kamu harus memilih kata bergaris bawah yang berada dalam keadaan salah.

1)      Susunan kata setelah kata keterangan menyangkal
Never ... such a difficult test.
a.       I have seen
b.      I saw
c.       Have seen I
d.      Have I seen
Jawaban : D
Penjelasan = Setelah kata keterangan negatif (menyangkal), seperti never, kata kerja dan subjek harus ditukar. Jika ada kata kerja utama, kata keterangan negatif diikuti pola yang sama seperti pola pertanyaan, yaitu auxiliary-subjek-kata kerja bentuk dasar.

2)      Susunan kata setelah ‘so’ dan ‘neither’
I didn’t pass the examination, and neither ...
a.       As my roommate
b.      My roomate did
c.       Did my roommate
d.      My roommate passed
Jawaban : C
Penjelasan = Setelah neither auxiliary dan subjek harus ditukar. Kata kerja utama tidak diulang, dan digunakan do atau did.

3)      His teacher suggested that he ... his English.
a.       Improved
b.      Improves
c.       Improve
d.      Is improving
Jawaban : C
Penjelasan = Subjunctive digunakan ketika ada sugesti, rekomendasi atau kemungkinan pada gagasan yang diekspresikan. Pada soal di atas terdapat sugesti, lebih mirip rekomendasi, jadi harus memakai subjunctive sehingga digunakan kata kerja bentuk dasar improve.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Contoh Soal TOEFL Session II (Structure and Written Expression)"

Poskan Komentar